О некоторых методах психотерапии

Современная психология

Краткосрочная психотерапия
ультра-краткосрочные методы терапии


Краткосрочная психотерапия- это форма психологической помощи, направленная на решение конкретных проблем или ситуаций в короткие сроки.

Цели данного вида терапии:
Помощь в понимании проблем и поиск вариантов решения; понимание собственных мыслей, эмоций, желаний; осознание негативных сценариев, паттернов поведения и их корректировка; улучшение навыков межличностной коммуникации и отношений с окружающими; осознание внутренних блоков и проблем, мешающих самопринятию и самореализации;развитие навыков саморегуляции и управления эмоциями;улучшение качества жизни;достижение быстрых результатов

Отличие от других видов терапии:
-Фокусировка на конкретной проблеме, ситуации, психоэмоциональном состоянии
-Курс рассчитан на короткий срок от 5-20 сеансов.
-Активное участие клиента. Практические и домашние задания
-Разнообразие методов. Эклектический подход.
-Каждая сессия-завершенный процесс
-Результативность. Научные исследования доказывают эффективность краткосрочных методов.
-Подходит всем, кому необходимо быстро найти решение


Запись по тел. 8-916-140-74-55

© Ирина Хажилина
Системная психотерапия Расстановки
Расстановки как метод психотерапии
Системная психотерапия Расстановки
(Признана направлением психотерапии постановлением ППЛ от 14.10.2015)

Системная терапия Расстановки*- направление психотерапии, позволяющее увидеть взаимосвязь между жизненными трудностями человека и влиянием на него систем, к которым он принадлежит(семья,организации,религии,государство,т.п.).
В определенный момент жизни люди внезапно обнаруживают, что повторяют определенные сценарии,похожие на события жизни родителей и пра-родителей. Это связано с тем, что в бессознательном хранятся образы наших отношений с другими людьми. Семейная система, стремясь сохранить равновесие, переносит на настоящее события из прошлого. Через повторение похожих историй , "предлагает решить проблему», с которой не справились предыдущие поколения . Используя образы бессознательного, метод работает с трансгенерационными травмами, влияющими на события и поведение человека. Он помогает собрать и принять истории жизни предков; увидеть, как связаны тяжелые и радостные переживания в роду с происшествиями в собственной жизни. Работая на травмами детства и травмами рода, клиент учится уважать их судьбы, проходит этапы индивидуации, выбирает свой путь без повторения тяжелых семейных историй. Расстановка помогает увидеть свои роли и паттерны поведения в семье или коллективе. Взгляд со стороны делает явным, то, что сам клиент может не замечать. Осознание проблемы помогает разрешению конфликтов и улучшению взаимоотношений. Психотерапия расстановки показывает причины происходящего, раскрывает внутренние ресурсы, позволяет преодолеть проблемы и стрессы. Метод применим к семейным отношениям, бизнес-проблемам, психосоматике и другим аспектам жизни.
Этапы работы: В начале расстановки клиент коротко рассказывает о волнующей его проблеме психологу и формулирует запрос (желаемый результат). Дальше, опираясь на образы бессознательного,он расставляет свою внутреннюю картину сложившихся затруднений. Это делается при помощи людей - (в групповой терапии); или- на специальных фигурках, на бумажных напольных якорях, в воображении, на картах, при помощи париков-(в индивидуальной терапии). Расставленные в пространстве люди, фигурки или якоря символически отражают проблему клиента. Это дает человеку взгляд со стороны, где, как в зеркале отражается проблемная ситуация. Когда фигуры расставлены, психотерапевт задает клиенту уточняющие вопросы(что затронуло, что изменилось, какие вызвало реакции, какие- мысли, чувства).Когда причина определена расстановка переходит к фазе ее разрешения. Для этого терапевт использует психотерапевтические техники и ритуалы (разрешающие фразы и действия: ритуал уважения, отдачи тяжелого, признание членов рода, т.п.). В завершение клиент вместе с расстановщиком ищут возможное на данный момент решение - способы принять прошлое, возможности начать действовать, ресурсы для нового восприятия ситуации. Расстановка может длится час или более. Условием для позитивных изменений является готовность человека признать и отпустить боль прошлого, свое право жить и быть любимым, возможность выйти из переплетений, замещений, повторений судеб, развернуться к новому решению и взгляду в свое будущее. Системные расстановки - метод психотерапии, основанный на сотрудничестве терапевта и клиента, в котором работа ведется в интересах клиента, для достижения им позитивных изменений в жизни.

*Системная психотерапия расстановки базируется на признанных психотерапевтических методах:
Анализ жизненных сценариев (скрипт-анализ) Эрика Берна.Первичная терапия Артура Янова,.Семейная скульптура Вирджинии Сатир.Групповая динамика Курта Левина.Концепция уравновешивания (давать-брать) Ивана Бузормени-Надя.Классическая семейная терапия Мары-Сельвини Паллацолли, Хельма Штирлина Гипнотерапия Милтона Эриксона.Провокативная терапия Френка Фаррелли.



Запись по тел. 8-916-140-74-55

© Ирина Хажилина
·Тренинг "Родовая расстановка

ЮГНИАНСКАЯ

ПЕСОЧНАЯ ТЕРАПИЯ

JUNGIAN SANDPLAY THERAPY

Метод юнгианской сендплей терапии

Это невербальный метод работы, где основной акцент делается на творческом самовыражении, благодаря которому на бессознательно-символическом уровне перерабатывается внутреннее напряжение.


С его помощью можно познавать и лучше понимать себя, свое место в этом мире, осознать свои сознательные и бессознательные желания и конфликты, помогает получить доступ к внутренней энергии, собственным чувствам.


Один из самых удивительных, эффективных и интересных методов психотерапевтической работы, я убеждаюсь в этом чем больше применяю в практике и в своей терапии, тем глубже погружаюсь в него и еще больше очаровываюсь.


Создатель метода Юнгианской сендплей терапии Дора Калфф, объединившая в основе метода идеи аналитической теории К. Г, Юнга, восточной философии и техники построения мира Маргарет Ловенфельд. К в середине ХХ века метод Юнгианской сэндплэй терапии становится эффективным для работы не только с детьми, но и со взрослыми людьми.

Работа в песочнице символизирует психический процесс движения к целостности и индивидуации, может привести к излечению, развитию личности. В 1980 году Дора М. Калф выпустила монографию «Сэндплэй». Д. Калф считала, что молчаливое и понимающее присутствие терапевта само по себе активирует потенциалы трансформации у клиента.

В юнгианской песочной терапии применяется:деревянный поднос,вода,песок,коллекция миниатюрных фигурок.


Как создается картина



Создавая картину, человек активно задействует множество процессов тактильные и зрительные ощущения, физические движения, задействует активное творческое воображение, в процессе проживется много чувств, что активирует множество нервных процессов, способствуя формированию новых нейронных связей и повышая нейропластичность человеческого мозга.


Основной принцип в работе методом песочной терапии — создание свободного, безопасного и защищенного пространства, в рамках которого терапевт мог бы чутко и эмпатично сопровождать процесс создания клиентом песочных картин.


В большинстве случаев аналитические психологи применяют песочницу как дополнительный инструмент работы.

То есть она применяется в рамках аналитической психотерапии и способствует ей наряду с вербальным методом свободной ассоциации и работой со снами клиентов. Позиция юнгианского терапевта в такой работе — роль свидетеля диалога клиента со своей Душой.

Осмысление представленного символического материала происходит в дальнейшей совместной аналитической работе.


Чувства и эмоции нередко находят выражение с помощью используемых символов.


Когда мы творим мы задействуем свою фантазию, именно в фантазии человек черпает силы для преодоления всего того, что есть, и — через свою собственную деятельность — для достижения того, что будет. Этот метод позволяет восстановить определенную психическую целостность, собрать свой уникальный образ, картину мира.Взаимодействие с песком позволяет УМЕНЬШИТЬ ТРЕВОГУ,СНЯТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ,

АКТИВИРОВАТЬ РАЗВИТЬ СЕНСОМОТОРНЫЕ НАВЫКИ


ОСОБЕННОСТИ СЕНДПЛЕЙ.

ГАРМОНИЯ

Песок «заземляет» негативную энергию

ПОТЕНЦИАЛ

В процессе терапевтической работы происходит гармонизация психоэмоционального состояния.Создание песочных картин приводит к раскрытию внутреннего потенциала ,исцелению различных психологических травм

УЛУЧШЕНИЕ

Взаимодействие с песком открывает широкие возможности для улучшения психологического состояния





© Светлана Семенова


Made on
Tilda